lunes, julio 29, 2013

Crema Catalana o Crema Quemada al Toque de Jengibre


Hola hola!! ¿Qué tal estáis? Recuerdo que cuando era niña, mi madre aveces nos preparaba de merienda una crema a base de yema de huevo y fécula de maíz, que a mi me encantaba, y cuando llegue aquí a Cataluña me encuentro que es uno de los postres más típicos y tradicionales de la zona, con la diferencia de que aquí lleva azúcar por encima que cuando la quemas se convierte en una capa fina de caramelo crujiente delicioso y en un postre de lujo. Os traigo mi versión y con un toque diferente.




Crema catalana o crema quemada al toque de jengibre

Ingredientes: 12 yemas de huevo, 60 gr. De fécula de maíz, 180 gr. De azúcar, azúcar para quemar, 1 1/2 l. De leche, 1 astilla de canela, 1 vaina de vainilla, 1 cáscara de naranja, 1 cdta. De jengibre rallado, 1 pizca de sal.




Preparación:

1. Llevar a punto de ebullición la leche con la canela, la vainilla (abrir por la mitad para que salgan los aromas), la cáscara de naranja, el jengibre y la sal.
2. Batir las yemas con el azúcar y cuando este bien incorporado mezclar la fécula.
3. Cuando la leche este a punto de hervir, colamos y vertemos la mitad a la mezcla de yemas mezclando enérgicamente, luego la otra mitad.
4. Llevamos a fuego medio sin dejar de mover hasta que espese y apagamos el fuego.
5. Servimos en fuentes individuales, dejar enfriar y llevar a la nevera (para mi es más rica templada).
6. Luego a la hora de servir ponemos una capa fina de azúcar por encima esparciendo bien con la yema de los dedos.
7. Quemamos el azúcar con un soplete o quemador hasta que se forme una capa cristalina de caramelo y listo para servir.























Notas:
1. Los puntitos negros que se ven es de la vainilla, tambíen podéis usar extracto de vainilla.

2. Queda una crema muy ligera, cuando se enfría en la nevera toma más consistencia.
3. Si no tenéis soplete también se puede llevar a gratinar en el horno.






4. Si queréis menos cantidad, solo hay que reducir a la mitad los ingredientes.
Gracias,





















2 comentarios:

  1. Me encanta tu receta, y el toque de jengibre fresco de lo más apropiado, yo lo uso en infinidad de recetas.

    Besitosss

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    Respuestas
    1. Si el jengibre le da un sabor muy rico, gracias.

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Me encantaría saber tu opinión, un abrazo.
Gracias.

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