sábado, enero 04, 2014

Roscón de Reyes Tierno y Bollos de rey



¿Ya tienen preparada la carta a los Reyes? Primera receta del año y que mejor que empezar con mi primer roscón de reyes para complacer el paladar y el entusiasmo de los niños (y de los no tan niños).

Ya tenía mucho tiempo por hacer esta receta, me ha costado decidirme cual receta guía elegir porque hay un montón. buscaba una miga muy suave y esponjosa, espero que os guste.

Roscón de Reyes y Bollos de Roscón de Reyes
Receta adaptada de La Receta de la Felicidad

Necesitamos para la masa madre o masa de arranque:

  • 130 gr. De harina de fuerza
  • 15 gr. De levadura fresca
  • 90 ml. De leche tibia
  • 1 cda. De miel 

Masa del roscón:

  • 390 gr. De harina de fuerza 
  • 2 huevos M
  • 7 gr. Levadura fresca
  • 2 cdas. De miel 
  • 1 cdta. De ralladura de naranja y limón (o aroma de azahar)
  • 100 gr. De leche 
  • 40 zumo de naranja 
  • 70 gr. De mantequilla derretida
  • 3 gr. De sal

Decoración:

  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Frutas confitadas 
  • Almendras en cubitos
  • 2 cdas. De mermelada de naranja (opcional)
  •  cdas. De agua (opcional)
 


Preparación:

  • Para la masa madre:

1. Diluimos la levadura en la leche tibia, y luego en un bol mezclamos todos los demás  ingredientes (no es necesario que quede uniforme), luego ponemos la masa en un fue con con agua tibia y cuando flote ( unos 15 min.) estará lista.

  • Para la masa del roscón:

2. Diluimos la levadura en la leche, luego batimos juntos a los huevos, la ralladura, el zumo y la sal, luego incorporamos la masa madre y la harina mezclamos con la amasadora unos 8 min. Después incorporamos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando 20 min. O hasta que la masa este brillante. A mano es el mismo proceso, si la masa se nos pega en las manos untamos de aceite y también la superficie de trabajo, tendremos que amasar unos 30 min.

3. Untamos un bol con aceite, ponemos la masa y tapamos con papel transparente, dejamos reposar hasta que doble su tamaño 1 h. Más o menos (el tiempo de reposo también depende de la temperatura ambiente).

4. Sacamos un poco el aire de la masa, formamos una bola y con los dedos vamos haciendo un agujero en el centro, lo giramos y levantando la masa para ir ensanchando el agujero, cuando este formado (podéis poner un molde metálico de emplatar en el centro), pintamos con huevo batido con una pizca de sal y tapamos con papel transparente, dejamos que doble su tamaño 1 h y 30 min. Aprox.

  • Decoración y horneado:

5. Pintamos nuevamente con huevo batido, decoramos al gusto y llevamos al horno precalentado a 180º por 25 min.

6.  Mezclamos el agua y la mermelada, retiramos del horno y roscón aún caliente barnizamos con esta mezcla, dejamos enfriar y rellenamos al gusto.

  • Para los bollos de roscón: 

7.  formamos bolas de unos 40 gr. y las colocamos en un molde para magdalenas o cupcakes.

8. Tapamos todo con papel transparente y dejamos reposar hasta doblar su tamaño 1 h. Y 30 min. Aprox. Después podemos proceder con los pasos 5 y 6.






Notas:

Se puede rellenar de nata, crema, trufa o con un simple vaso de leche esta bueno.

Que os traigan muchos regalos,




15 comentarios:

  1. Tiene que tener un sabor realmente exquisito... con zumo de naranja y miel, menuda combinación, mmmmmm!!! me la apunto, besoss!!

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    1. Si esta muy rico, gracias Àngels, besos.

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  2. Te ha quedado precioso y seguro que delicioso.
    Feliz día de Reyes!!

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    1. Gracias, feliz día de reyes también, besos.

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  3. Me encanta como te a quedado y una presentacion y unas fotos preciosas bssss

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  4. Oh Evy, te ha quedado de auténtico lujazo! yo ahora mismo estoy confitando mis naranjas para el roscón, como hace esta tarde de perros estoy tan ricamente en casita jeje
    Un besooo

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  5. ¡Qué buena pinta! Me encanta el roscón, creo que un bollo que estaría comiendo todo el año. A mi me da "respeto" prepararlo, pero seguro que algún día me animo. Bsss

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  6. Para ser el primero te ha quedado estupendo Evy! Y los bollitos me encantan!!
    Besos y feliz año.

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  7. Qué buenísimo Evy y que pinta más buena que tiene. Yo ya no sé con cual quedarme, todos están fenomenal. Felices Reyes )))

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  8. Tiene una pinta fantástica! no hay nada como hacer las cosas caseras :)
    besos

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  9. Muy, muy rico!!!! Yo este año aún no lo he preparado, pero esta versión te ha quedado genial!!!
    Que los Magos sean generosos y te dejen muchas visitas y llene de esperanza nuestros corazones!!!!
    Besos;)

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  10. Espero que te traigan muchas cosas los reyes! Menudo roscón. Un besito!

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  11. Qué bueno!! no nos cansamos de Roscones de reyes, después de estos días de excesos... y viendo las fotos nos comeríamos otro trocito!!

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Me encantaría saber tu opinión, un abrazo.
Gracias.

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