Es común en las cocinas campesinas de Europa y Asia Occidental. En Croacia es típica de Navidad donde lo rellenan con cerdo picado ahumado, también se puede elaborar con otras carnes como buey, cordero y se incluyen cereales tales como el arroz o la cebada y verduras.
Ha tenido una muy buena aceptación en mi país (R.D.), allí lo llamamos niño envuelto (supongo que por la forma de envolverlo, como cuando tapamos a un niño con una manta, la verdad no lo tengo muy claro), la hemos adoptado de forma tal que ya es un plato típico que no falta en ningún hogar, aquí os dejo la receta que me trae muy buenos recuerdos en familia. ¿Os gusta?
Repollo Relleno (Niño Envuelto) (Rinde 12 unidades)
- Necesitamos:
1 repollo grande
Agua abundante
Sal
- Para el relleno:
400 gr. De carne picada (ternera, cerdo, pollo)
120 gr. De arroz largo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo rallado
1 puñado de pasas (opcional)
1 cda. De aceite de oliva
1 taza de caldo de pollo o agua
1 pizca de orégano
Hojas de cilantro
Sal
Pimienta
- Para la salsa de tomate:
300 gr. De tomate frito casero
1 1/2 taza de caldo o agua
Sal
Orégano
- Para el montaje y decoración:
Palillos de madera
Chips de plátano macho maduro
Hojas de cilantro
Preparación:
- Para el repollo:
1. Ponemos a hervir el agua con sal, cuando rompa a hervir ponemos el repollo lavado previamente y dejamos 5 min.
2. Sacamos y pasamos a un bol con agua fría, escurrimos y luego quitamos las hojas con mucho cuidado de no romperlas y reservamos.
- Para el relleno:
3. Ponemos la carne picada en una sartén con el aceite y sofreímos hasta que este dorada vamos removiendo para deshacer los grumos.
4. Picamos la cebolla y el pimiento muy finamente, luego lo incorporamos a la carne, cuando la cebolla este transparente incorporamos el ajo y el arroz, dejamos tostar un poco y luego añadimos el caldo, dejamos cocer hasta que el líquido se evapore, echamos el cilantro picadito y dejamos enfriar.
- Para la salsa de tomate:
5. En una cazuela ponemos el tomate, el caldo, lo sazonamos y reservamos.
- Montaje:
6. Tomamos una hoja de repollo le quitamos el tallo más duro o menos flexible, colocamos 2 cucharadas del rellenos en el centro envolvemos y sujetamos con palillos.
7. Colocamos los repollos rellenos con cuidado en la cazuela de tomate, tapamos y llevamos hervir a fuego medio por 25 a 30 min. Destapamos y dejamos reducir la salsa unos 5 min.
8. Servimos y decoramos con los chips de plátano y el cilantro.
Notas:
- Este plato para un entrante es perfecto o como plato único acompañado de una ensalada.
- Se puede preparar con atención solo hay que guardar en la nevera cuando lo enrollemos y cuando vayamos a servir lo unimos con la salsa de tomate (paso 7).
- También podemos sustituir el arroz por quinoa y si lo queremos hacer más light poner verduras en lugar de arroz, con unas setas estaría súper rico, echad a volar vuestra imaginación y poned lo que más os guste.
Gracias,
Que preciosidad de receta y de presentación, saludos
ResponderEliminarMe alegra que te guste Pau, muchas gracias, un saludo.
EliminarGenial, tengo repollo en la nevera!!
ResponderEliminarPues ya sabes, manos a la obra. Besos.
EliminarMe ha gustado muchísimo. Lo voy a probar porque tiene una pinta... y me encantan las recetas con verduras.
ResponderEliminarSaludos
susana [Muchomasquecupcakes]
A mi también me encantan los platos con verduras, este está muy bueno tiene que probar, besos.
EliminarEstupendos farcellets o paquetitos, me encantan. Un beso.
ResponderEliminarGracias están muy ricos, besos
EliminarHola Evy, que curioso nombre lo de "niño envuelto", no lo había oído nunca y desde luego es un plato único perfecto, rico y muy nutritivo. Y con una presencia de diez, me ha encannnnntado!
ResponderEliminarUn besooo
Si es un poco extraño el nombre jeje, pero esta muy bueno, besos.
EliminarMadre mia Evy que rico! Tiene una pinta impresionante, he de decir que no conocía esta receta pero se que me va a encantar cuando la haga! Me encantado todo lo que lleva y sobre todo el repollo! La presentación es ideal. Un besote guapa. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarEs deliciosa Ariela te va a encantar, besos.
Eliminarme gusta mnas lo de pollo relleno que lo de niño envuelto, pero quitando el nombre, la pinta que tiene es deliciosa! un besote
ResponderEliminarJejeje Tere, para ti le cambiamos el nombre, besos.
EliminarSe ha puesto muy de moda y la verdad es que cada vez me apetece más.
ResponderEliminarEl nombre muy curioso, me ha llamado mucho la atención.
Besazos.
Jejeje si Alicia, besos.
EliminarQué plato tan rico y completo! y qué presentación tan bonita Evy!
ResponderEliminarBesos.
Gracias Patricia, besos.
EliminarMe ha encantado este plato, así tal cual lo has hecho tu, no le cambiaria nada ,riquisimo. Un beso.
ResponderEliminarTienes que hacerlo te gustara, besos.
EliminarPero qué delicia, guapísima y la explicación es perfecta, fantástico!
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias Esmeralda, besos.
EliminarÚn plato delicioso y con una presencia de lujo, me encanta. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarGracias clara, besos.
EliminarMuy muy rico, y super completo!! Me encanta. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta, besos.
EliminarQué bonito ha quedado!! es una opción más para la cena de navidad :)
ResponderEliminarSi para Navidad es perfecto, besos.
EliminarUna receta estupenda, me ha encantado y queda muy vistosa. Un beso.
ResponderEliminarGracias Azucena, besos.
EliminarLo tengo subido en mi blog hace tiempo, pero no sabia que le llamaban asi en tu pais, tu relleno me ha gustado y la presentacion tambien, buen finde, bsssss.Sefa
ResponderEliminarGracias Sefa feliz finde, besos.
EliminarQué hambre! Esto tiene que estar para chuparse los dedos! Me encanta la presentación!
ResponderEliminarMuchas gracias, saludos.
EliminarWuaaao! Digno de un restaurante de alta cocina, me encanta como lo has presentado. Un bso Evy
ResponderEliminarJejejeje Mar que me sacas los colores, muchas gracias, besos.
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